Sah… Jakarta Punya Gubernur Baru

JAKARTA, ADATERUS.COM- Presiden Joko Widodo resmi melantik Anies Baswedan dan Sandiaga Uno sebagai Gubernur-Wakil Gubernur DKI Jakarta periode 2017-2022.

Pelantikan di Istana Negara ini berlangsung khidmat. Hadir sejumlah tokoh seperti Prabowo Subianto dan Presiden PKS, Sohibul Iman dan sejumlah pejabat negara

Acara didahului dengan penyerahan petikan keppres pengangkatan Anies dan Sandi sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta di Istana Merdeka, Jl Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat. Setelah itu, mereka berjalan menuju Istana Negara diiringi kirab.

Berjalan dengan diiringi kirab menjadi tradisi pelantikan gubernur di Istana sejak 2016. Pernah sekali kirab itu tak dilakukan saat Jokowi melantik Djarot Saiful Hidayat sebagai Gubernur DKI Jakarta menggantikan Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) pada 15 Juni 2016.

Setelah memasuki Istana Negara, Anies dan Sandi langsung berdiri di tempat yang telah disediakan. Kemudian Presiden Jokowi memasuki ruangan dan prosesi pelantikan dimulai.

Anies dan Sandi dilantik berdasarkan Keppres No 86 Tahun 2017. Setelah itu, Jokowi mengambil sumpah jabatan Anies dan Sandi sebagai Gubernur dan Wagub DKI. Kemudian keduanya menandatangani berita acara. Mereka pun sah menduduki jabatan Gubernur-Wagub DKI Jakarta hingga Oktober 2022.

“Demi Allah saya bersumpah akan memenuhi kewajiban saya sebagai gubernur dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, memegang teguh UUD Negara Republik Indonesia 1945 dan menjalankan segala undang-undang dan peraturannya dengan selurus-lurusnya serta berbakti kepada masyarakat, nusa, dan bangsa,” demikian kutipan sumpah jabatan yang diucapkan Anies.(OTK)

Facebook Comments